Gratinierte Makkaroninester
mit Gemüse-Parmesansauce
Zubereitung ca. 55 Minuten
Zutaten
für 4 Personen
400g Makkaroni
1 Stange Lauch
400g Brokkoli
100g Prosciutto cotto in
dünnen Scheiben
3 Stiele Thymian
2EL Olivenöl extra
300g Sahne
100g frisch geriebener Parmesan
1EL Butter, etwas mehr zum Fetten
3EL Semmelbrösel
Salz und frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
Backofen auf 220° Ober-/Unteritze vorheizen.
Die Makkaroni nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser al denta garen, abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Brokkoli ebenfalls putzen, in kleine Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Prosciutto in Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauch andünsten, den Brokkoli dazugeben, die Sahne angießen und die Hälfte des Parmesans unterrühren. Alles 4 - 5 Minuten köcheln lassen, dann den Prosciutto dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brösel darin goldbraun anrösten. Die Makkaroni zu kleinen Nestern drehen und in eine gefettete Auflaufform setzen. Die Gemüse-Parmesan-Sauce angießen, die Nester mit Thymian, Semmelbrösel und dem restlichen Parmesan bestreuen und alles im vorgeheizten Ofen in ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Quelle: "so isst Italien" Ausgabe Oktober/November 2021
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