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Marmorkuchen 

Zutaten

200g Butter (weich, oder Margarine)
200g Zucker
1El Zucker
Prisen Salz
4Eier (Kl. M)
300g Mehl
2Tl Backpulver
150ml Milch
25g Kakaopulver
200g dunkle Kuchenglasur

Butter, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. schaumig schlagen. Eier nacheinander zugeben und jeweils 1⁄2 Min. unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Milch zügig unterrühren.

1⁄3 des Teigs abnehmen. Kakaopulver und 1 El Zucker mischen und zusammen mit 50 ml Milch unter den restlichen Teig rühren.

Die Hälfte des dunklen Teigs in eine gefettete Kastenform (1 l Inhalt, 30 cm) füllen. Den hellen Teig darübergeben und zuletzt den restlichen dunklen Teig einfüllen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.

Im heißen Ofen bei 175°C (Umluft 160°C) auf dem Rost im unteren Ofendrittel 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Min. in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und den Kuchen damit bestreichen.

Quelle:  Rezept und Foto aus "essen&trinken"