Kabeljau mit mariniertem Spargel & Linsenpüree


kme kabeljau spargel linsen soisstitalien 04 05 2023

Kabeljau mit mariniertem
Spargel & Linsenpüree

Für vier Personen

Zutaten

2  Knoblauchzehen
1-2 cm Ingwer
1 roter Peperoncino
250g rote Linsen
2 TL Korianderpulver
1TL Kreuzkümmel
750ml Gemüsebrühe
75g Sahne
300g grüner Spargel
1 Boi-Zitrne
4 EL natives Olivenöl
4 Kabeljaufilets mit Haut a 160g
6EL Mayonnaise
1 Prise Chiliflocken
einige Stiele gemischte Kräuter
etwas Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Peperoncino waschen,halbieren, entkernen und hacken. Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser waschen.
Linsen, Knoblauch,Ingwer, Peperoncino, Koriander, Kreuzkümmel sowie Brühe in einen Topf geben. Alles aufkochen und die Linsen bei kleiner bis mittler Hitze unter gelegentlichem Rühren in ca. 10 Minuten weich garen (es sollte fast keine Flüssigkeit mehr im Topf sein). Sahne unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen, pürieren oder stampfen und abgedeckt ziehen lassen.

Inzwischen die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale mit einem Sparschäler abschälen, in feine Streifen schneiden und auspressen.
Den Spargel im unteren Drittal schälen, von den holzigen Enden befreien und waschen. Mit jeweils 2 EL Olivenöl und Zitronensaft, Zitronenschale sowie etwas Salz und Pfeffer marinieren.

Die Kabeljaufilets waschen, trocken tupfen und mit etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Das übrige Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen, den Fisch auf der Hautseite bei großer Hitze  ca. 3 Minuten anbraten, wenden und weitere 2 Minuten braten, vom Herd nehmen und 2 Minuten glasig durchziehen lassen.
Mayonnaise, übrigen Zitronensaft und Chiliflocken verrühren. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

Das Linsenpüree auf dem Teller verteilen, einen Klecks Myonnaise danebensetzen. Gebratenen Kabeljau und marinierten Spargel auf dem Linsenpüree anrichten, alles mit Kräuter garnieren und servieren 

Quelle: Rezept und Fotoausschnitt: so isst Italien - April / Mai 2023