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Ziegenkäse - Tarte

kme ziegenkaesetarte

Aufwand: mittel

Zutaten-/ einkaufsliste
           - Für acht Stücke - 

Zum vorbereiten:
 1/2 bund   Thymian
     5          Ziegenkäsetaler

Für den Teig:     
  100g        Weizenmehl
    30g        Hartweizengries
      3TL      Backpulver
      1TL      Salz
    80ml      Buttermilch
      2         Eier Gr. M
   100ml     Olivenöl

 

Zum bestreuen
& beträufeln:
   ca.1TL     rosa Pfeffer-
                 beeren
    1-2EL    Olivenöl

Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: 200°C, Heißluft: 180°C, Gas: siehe Hersteller                

1 Zum vorbereiten Thymian (4 Stängel) abspülen, trocken tupfen und die Blätter von den Stängel abstreifen. Die Käsetaler mit einem Sägemesser waagerecht teilen (die Klinge vor jedem Schnitt abspülen, dann klebt der Käse nicht am Messer).

2 Für den Teig Mehl mit Grieß, Backpulver, Salz und Thymianblättern in einer Rührschüssel mischen. Buttermilch, Eier und Olivenöl dazugeben und mit einem Rührstab unterrühren.

Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbrösel bestreute Tarteform (26 - 28 cm durchmesser) geben und glattstreichen. Die käsetaler auf dem Teig verteilen und mit den restlichen Thymianstängel belegen. Rie rosa Pfefferbeeeren grob zerdrücken, auf die Taler streuen und mit Öl beträufeln. Die Form auf den Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen. Zwischenzeitlich kontrollieren damit sie nicht zu dunkel wird. Ansonsten mit Alufolie abdecken und weiter backen. Ab und an mit einem Holzspieß den Garpunkt kontrollieren - bleibt kein Teig mehr am Spieß kleben, ist die Tarte fertig.

Tipp Die Tarte kann gut vorbereitet und vor dem servieren ca. 5 Minuten bei 180°C/200°C (s.o.) aufgebacken werden. Lauwarm schmeckt sie am besten. Der Ziegenköse kann durch Mozzarella ersetzt werden.

Quelle: Dr.Oetker Verlag KG, Bielefeld
genehmigte Lizenzausgabe für Verlagsgruppe Weltbild GmbH
 www.weltbild.de

Pasta

Als Spaghetti, Tagliatelle, Farfalle, Penne oder Rigatoni, gefüllt als Cannelloni, Tortelini, Ravioli oder als Lasagne – Pasta gibt es in allen Formen und Farben. Den getrockneten italienischen Nudeln, "pasta secca", liegt eine Mischung aus Hartweizengriess und Wasser zugrunde. Nicht die Nudeln machen dick, sondern eher die allzu reichhaltigen aber leckeren Soßen oder Pastabeilagen, die mit den Nudelgerichten serviert werden.
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