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Spaghetti in Gorgonzola-Sauce        

Aufwand: einfach 

Zutaten-/Einkaufsliste
       Für  4  Portionen

450 g        frische Spaghetti
   1           Schalotte
   1-2 el    Olivenöl
200 ml 
     Schlagsahne
100 ml      Gemüsefond
100 ml      Weißwein
100 g        Gorgonzola
                Salz, weisser Pfeffer,

1 Die Schalotte ganz fein würfeln und auch den Käse in Würfel schneiden (löst sich besser auf).

2 In einer Pfanne die Schalotte mit etwas Öl anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen.
Jetzt den Fond und die Sahne dazu geben und ebenfalls bis auf die Hälfte einkochen lassen. Die Temperatur am Herd herunter schalten und den Gorgonzola bei schwacher Hitze (darf nicht mehr kochen) einrühren. Mit Salz, Pfeffer abschmecken.

3 Die frischen oder noch besser die selbstgemachten (siehe grundrezepte) Spaghetti  in (je 100g Nudeln 1L Wasser) kochendes und gesalzenes Wasser in zwei bis drei Minuten bissfest garen. Bei Industrieware auf die Garzeit achten und die Nudeln dementsprechend früher ins Wasser geben.

Es gilt: Sauce wartet auf Nudel - aber Vorsicht: die Sauce darf nicht "blubbern" und schon garnicht kochen, da sich ansonsten die Fette vom Käse trennen und als "Ölfilm" auf der Sauce schwimmen.

Tipp Sollte kein Gemüsefond zur verfügung stehen, geht es auch mit Instant-Gemüsebrühe. Zuviel Sauce nicht wegtun. Man kann sie über dem Wasserbad erwärmen und erneut genießen. Statt Gorgonzola kann alternativ auch anderer Blauschimmelkäse verwendet werden.

Pasta

Als Spaghetti, Tagliatelle, Farfalle, Penne oder Rigatoni, gefüllt als Cannelloni, Tortelini, Ravioli oder als Lasagne – Pasta gibt es in allen Formen und Farben. Den getrockneten italienischen Nudeln, "pasta secca", liegt eine Mischung aus Hartweizengriess und Wasser zugrunde. Nicht die Nudeln machen dick, sondern eher die allzu reichhaltigen aber leckeren Soßen oder Pastabeilagen, die mit den Nudelgerichten serviert werden.
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                                 Wissenswertes                                                             

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