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Spaghetti mit Anchovisbutter

kme spaghetti anchovis

Aufwand: mittel   

Zutaten-/ Einkaufsliste 

         - Für 6 Portionen -

675 g                 Spaghetti
5 - 10                 Anchovisfilets   
  75 g                 Butter
    3                   Knoblauchzehen
400 g                 reife Tomaten
                         alternativ Dosentomaten
                         Salz
                         frisch gemahlener Pfeffer

1 Die Anchovisfilets abspülen, trocken tupfen und auf ihren Salzgehalt testen. Während das Nudelwasser zum Kochen gebracht wird die anchovisfilets (je nach Geschmack und Salzgehalt ca. acht Stück) klein schneiden und in einem Mörser zu einer Paste verreiben. Die Butter dazugeben und mit der Anchovispaste zu einer glatten Masse vermengen.

2 Den Knoblauch fein schneiden und mit dem Olivenöl in einem Topf oder einer Pfanne andünsten. Danach die Tomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 10 Minuten - während die Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente garen - leicht köcheln lassen.

3 Die Anchovisbutter in eine Servierschüssel geben, die abgetropfte heiße Pasta dazugeben und alles gründlich vermengen. Anschliessend die Tomatensauce dazugeben, vorsichtig unterheben und sofort servieren.

Tipp Im Originalrezept wird die Anchovisbutter für eine Weile kühlgestellt und es werden noch zwei Eßlöffel feingehackte Petersilie unter die Tomatensauce gehoben. Zu diesem Gericht wird k e i n Parmesankäse gereicht.

Quelle: frei nach Sophia Loren - "Rezepte & Erinnerungen"
Wilhelm Heyne Verlag GmbH&Co.KG., München: ISBN 3-453-15965-9

Pasta

Als Spaghetti, Tagliatelle, Farfalle, Penne oder Rigatoni, gefüllt als Cannelloni, Tortelini, Ravioli oder als Lasagne – Pasta gibt es in allen Formen und Farben. Den getrockneten italienischen Nudeln, "pasta secca", liegt eine Mischung aus Hartweizengriess und Wasser zugrunde. Nicht die Nudeln machen dick, sondern eher die allzu reichhaltigen aber leckeren Soßen oder Pastabeilagen, die mit den Nudelgerichten serviert werden.
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