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Pappardelle mit Lachs,
grünem Spargel und
Zitronen-Ricottasauce

kme pappardelle lachs zitrone ricottaAufwand: einfach
Zutaten-/Einkaufsliste
Zubereitung:          ca. 45 Minuten
Für 4 Personen

400g           grüner Spargel
    2            Schalotten
    1            Bio-Zitrone
300g           Lachsfilet
                  ohne Haut
    4EL         natives Olivenöl
                  extra
  75ml         Weißwein, trocken
200g           Sahne
500g           Pappardelle
1/2 Bund     Petersilie
250g           Ricotta
                  Salz, schwarzer
                  Pfeffer aus der
                  Mühle

1 Den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen, von den holzigen Enden befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

2 Den Spargel in reichllich kochendem Salzwassser zwei Minuten blanchieren, mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Das Wasser nicht wegschütten!

3 Lachs waschen, trocken tupfen und in ca. zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Diese rundherum mit 2-3- EL Zitronensaft beträufeln und mit etwas Salz würzen. 
Zwei EL Öl in einer Pfanne erhitzen, den Lachs darin bei großer Hitze rundherum scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

4 Übriges Öl in der Pfanne erhitzen und den Spargel darin anbraten. Die Schalotten dazugeben, glasig andünsten, anschließend mit dem Weißwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Zitronenschale, restlichen Zitronensaft, Sahne und Lachs dazugeben und ca. fünf Minuten sanft köcheln lassen.
Inzwischen die Pappardelle im kochenden Spargelwasser al dente garen. Die Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen vom Stiel zupfen und fein hacken.

5 Ricotta in die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertigen Pappardelle abgießen, tropfnaß zur Sauce geben, alles miteinander vermengen und mit der Petersilie garnieren - guten Appetit!

Tipp Vorsicht beim scharfen anbraten der Lachswürfel. Bei großer Hitze wird der Lachs schnell trocken. Besser die Sauce fertigstellen und den Lachs roh in der Sauce für 5-6 Minuten garziehen lassen. Den Zitronensaft beim abschmecken nach und nach zur Sauce geben, da die Lachswürfel bereits mit Zitronensaft beträufelt wurden.  

Quelle: aus der Zeitschrift: "So isst Italien - April/Mai 2018"

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