Blaubeer-Frischkäse-Torte
Aufwand: mittel
Zutaten-/ Einkaufsliste
200g Shortbread-Kekse
125g Butter
150g Zucker
300g Doppelrahm-Frischkäse
300g Vollmilchjoghurt
300g Schlagsahne
200g tiefgefrorene Heidelbeeren
6el Zitronensaft
2el Heidelbeer-Konfitüre
4blatt Gelantine (empfohlen 5 Blatt)
Meersalz
Öl für die Form
1 Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Kekse fein zerbröseln. Eine Springform (26 cm) am Boden leicht mit Öl einstreichen. Brösel mit der Butter und einem viertel Teelöffel Salz mischen, in die Form geben, zu einem flachen Boden drücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Inzwischen Frischkäse und Zucker mit einem Schneebessen gut verrühren und anschließend Joghurt und Zitronensaft (schluckweise und abschmecken) unterrühren. Sahne steifschlagen. Gelantine gut ausdrücken, auflösen und etwas Creme unter die Gelantine rühren. Jetzt die Gelantine-Creme unter die restliche Creme rühren und die Sahne unterheben. 150g Heidelbeeren zügig unter die Creme heben und alles auf den Boden geben und glatt streichen.
Die Torte für mindestens vier Stunden kaltstehen (Kühlschrank).
3 Kuchen aus der Form lösen. Konfitüre leicht erwärmen, restliche Heidelbeeren unterheben und auf dem Kuchen verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Tipp Mit einem Blatt Gelantine mehr wird die Torte etwas fester und läßt sich besser schneiden.
Quelle: laura - backen