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Schlesischer Mohnkuchen mit Streusel  

kme mohn streusel schnitte

Aufwand erhöht

Zutaten-/ Einkaufsliste 

       

Für den Teig

500 g                  Mehl
  30 g                  Hefe
250 ml                 lauwarme Milch
  60 g                  Zucker
  80 g                  Butter
   1                      Ei
   1 Päckchen       Vanillezucker
   1 Päckchen       Zitronenschale

 

Für die Füllung


200 g                  gemahlenen Mohn
100 g                  Zucker
200 ml                 heisse Milch
    1 Päckchen      Zitronenschale
    1                     Ei

Für die Streusel
 

100 g                   kalte Butter
  75 g                   Zucker
150 g                   Mehl
    1 Päckchen       Vanillezucker

 Der Teig

1  Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in der Mitte machen, die Hefe hineinbröseln und mit der lauwarmen Milch (erst einen Teil Milch in die Kuhle geben, den Rest nach und nach später beim kneten hinzufügen damit der Teig geschmeidig wird) übergiessen. Nach ca. 15 - 20 Minuten die restlichen Teigzutaten hinzugeben und den Teig kräftig durchkneten und schlagen (schlagen, damit die eingeschlossenen Luftblasen entweichen). Nochmals für ca. 20 Minuten gehen lassen. Ein drittel des Teiges (Menge für eine normale Springform) ausrollen, in die Springform legen und einen ca. 1 - 2 cm hohen Rand formen.
Für ein Backblech ist die Hälfte des Teiges erforderlich. 

Die Füllung 

2  Den Mohn mit der heissen Milch übergiessen und etwas quellen lassen. Zucker, Ei und Zitronenschale dazugeben, alles unterheben und auf dem Hefeteig gleichmässig verteilen.
 
Die Streusel

3  Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl auf einer Arbeitsplatte vermengen und mit den Händen schnell zu Streusel kneten.
Die Streusel über den Kuchen geben und im Ofen bei 180° etwa 15 - 20 Minuten fertigbacken. 

Tipp Zum verfeinern sind Rum oder/und Rosinen im Mohn geeignete Zutaten.

Quelle: von Muttern

Pasta

Als Spaghetti, Tagliatelle, Farfalle, Penne oder Rigatoni, gefüllt als Cannelloni, Tortelini, Ravioli oder als Lasagne – Pasta gibt es in allen Formen und Farben. Den getrockneten italienischen Nudeln, "pasta secca", liegt eine Mischung aus Hartweizengriess und Wasser zugrunde. Nicht die Nudeln machen dick, sondern eher die allzu reichhaltigen aber leckeren Soßen oder Pastabeilagen, die mit den Nudelgerichten serviert werden.
kme spaghetti aglio olio

Beliebteste Rezepte

Süßes aus dem Kühlschrank

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...ein Traum, der sich schnell erfüllen lässt und nicht nur im Sommer. Kekse, Waffeln oder Biskuits werden im Stück oder zerbröselt und mit Schokolade und Butter vermengt als Tortenboden oder Zwischenschicht schnell und einfach hergestellt. dazu leckere Quark-Sahne-Creme, Obst nach gusto und schon kann die Torte in den Kühlschrank um nach einiger Zeit für Gaumenfreuden zu sorgen - viel Spaß beim coolen Naschvergnügen.

Kuchen

Ein leckerer selbst gebackener Kuchen und sie können sich der Begeisterung ihrer Gäste sicher sein. Um einen leckeren Kuchen zu zaubern muß der Aufwand nicht riesig sein. Ein vielseitig einsetzbarer Teig gibt ihnen die Möglichkeit z. b. verschiedene Obstkuchen herzustellen oder ein einfacher Teig für den Käsekuchen ohne Boden ist vormittags gemacht und ihre Gäste können ihn am nachmittag bereits geniessen.

Schnell & lecker

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Desserts...

...runden ein gelungenes Menü ab. Egal ob Kuchen, Parfait, Eis oder ein gewöhnlicher Pudding - mit einem selbstgemachten Dessert verwöhnen sie ihre Familie und Gäste.      

Salate & Snacks

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Fisch

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Fleisch

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 Huhn & Co.

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Muffins & Cup-Cakes

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Muffins und Cup-Cakes schmecken nicht nur den kleinen Gästen sondern auch den großen. Ob jung oder alt, sie können sich der Begeisterung ihrer Gäste sicher sein. Um leckere Küchlein zu zaubern muß der Aufwand nicht riesig sein. Mit den richtigen Zutaten und den entsprechenden Backformen lassen sich kleine Meisterwerke für jeden Anlaß zaubern.

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Pizze & Tartes

sind beliebt, einfach herzustellen und schmecken Jung und Alt. Unabhängig von der Jahreszeit kann man sie warm, oder manche auch kalt, geniessen. Für rustikale Buffets sind sie ebenfalls geeignet. Nicht jeder Belag gehört mit der Pizza zusammen in den Ofen. Empfindliche Beläge wie roher Schinken und Mozzarella werden nach dem backen auf die Pizza gelegt.

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Wraps & Co.

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Eine schnelle und leckere Mahlzeit für zwischendurch oder auch als Hauptmahlzeit. Egal ob mit Gemüse oder mit Hühnchen, Schinken, Lachs oder nach gusto - Wraps sind eine schnell zubereitete Köstlichkeit.

Aufläufe

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Deftig Kräftig  

Immer wieder gerne gegessen - Hausmannskost. Ob Kartoffelsuppe oder Hühnersuppe, sie schmecken nicht nur in der kalten Jahreszeit. Gekocht mit frischen Zutaten sind sie ein beliebtes Essen das ganze Jahr. Größere Mengen lassen sich problemlos einfrieren und sind bei Bedarf sofort verfügbar.

 stampfkartoffeln

 

 

                                 Wissenswertes                                                             

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