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Boeuf Bourguignon

Aufwand: erhöht 

Zutaten-/ einkaufsliste 

    1 kg           Rinderschulter
                     (ohne Knochen)
100 g             geräucherter Speck
  12               kleine Zwiebeln
ca.5 cm          Schale einer
                     unbeh. Orange
    1 Zweig      frischer Thymian
    1               Lorbeerblatt
1/2 Fl.            französischer Rotwein
                     (Burgunder, Cabernet)
    3 EL           Schweine- oder
                     Butterschmalz
    1 EL           Mehl
    1               Knoblauchzehe
                     Muskatnuß
                     Salz
    1 Bund       glatte Petersilie

Das Fleisch mit Küchenkrepp trocknen und in etwa 5 cm große Würfel (größer als Gulasch) und den Speck in kleinere Würfel schneiden, dabei alle Knorpel entfernen. Die Zwiebeln schälen, die Petersilie waschen und fein hacken. Ein Kräutersträußchen aus Orangenschale, Thymianzweig und dem Lorbeerblatt vorbereiten (alles mit Küchengarn zusammenbinden). Den Wein in einem Topf anwärmen.

Das Schmalz in einem breiten Schmortopf erhitzen, die Speckwürfel anbräunen und wieder herausheben. Die kleinen Zwiebeln anbraten und herausnehmen und zur Seite stellen.

Die Fleischwürfel portionsweisein dem würzigen Fett von allen Seiten anbraten, dabei sollen die Stücke nicht übereinander liegen. Zum Schluß das Fleisch mit einem EL Mehl überstäuben und durchrühren, nußbraun anrösten und den Knoblauch durch die Presse dazudrücken (auch die Reste aus der Knoblauchpresse zugeben, sie verkochen).

Die Speckwürfel wieder untermischen und den vorgewärmten Wein angießen, Kräutersträußchen dazugeben, deckel auflegen und 3 bis 3 1/2 Stunden bei kleiner Hitze leise köcheln lassen. Zwischendurch nachschauen, ob noch genügend Flüssigkeit übrig ist und eventuell etwas kochendes wasser oder wein nachgießen.
15 Minuten vor Garzeitende die angebratenen Zwiebeln unter das Ragout mischen, mit einer Prise Muskat und Salz abschmecken. Das Kräutersträußchen (mit Orangenschale) entfernen und das Ragout mit gehackter Petersilie garnieren. Mit einem Kartoffelgratin oder frischem Brot servieren.

Tipp Kurz vor Ende der Garzeit können, je nach Geschmack, noch ein paar Pfifferlinge oder Steinpilze dazugegeben werden.

Quelle: Ralph Morgenstern  bei  Alfred Biolek - Alfredissimo

Pasta

Als Spaghetti, Tagliatelle, Farfalle, Penne oder Rigatoni, gefüllt als Cannelloni, Tortelini, Ravioli oder als Lasagne – Pasta gibt es in allen Formen und Farben. Den getrockneten italienischen Nudeln, "pasta secca", liegt eine Mischung aus Hartweizengriess und Wasser zugrunde. Nicht die Nudeln machen dick, sondern eher die allzu reichhaltigen aber leckeren Soßen oder Pastabeilagen, die mit den Nudelgerichten serviert werden.
kme spaghetti aglio olio

Beliebteste Rezepte

Süßes aus dem Kühlschrank

kme rumkugeln

...ein Traum, der sich schnell erfüllen lässt und nicht nur im Sommer. Kekse, Waffeln oder Biskuits werden im Stück oder zerbröselt und mit Schokolade und Butter vermengt als Tortenboden oder Zwischenschicht schnell und einfach hergestellt. dazu leckere Quark-Sahne-Creme, Obst nach gusto und schon kann die Torte in den Kühlschrank um nach einiger Zeit für Gaumenfreuden zu sorgen - viel Spaß beim coolen Naschvergnügen.

Kuchen

Ein leckerer selbst gebackener Kuchen und sie können sich der Begeisterung ihrer Gäste sicher sein. Um einen leckeren Kuchen zu zaubern muß der Aufwand nicht riesig sein. Ein vielseitig einsetzbarer Teig gibt ihnen die Möglichkeit z. b. verschiedene Obstkuchen herzustellen oder ein einfacher Teig für den Käsekuchen ohne Boden ist vormittags gemacht und ihre Gäste können ihn am nachmittag bereits geniessen.

Schnell & lecker

kme zutaten für bandnudeln mit grünem spargel250X139

Desserts...

...runden ein gelungenes Menü ab. Egal ob Kuchen, Parfait, Eis oder ein gewöhnlicher Pudding - mit einem selbstgemachten Dessert verwöhnen sie ihre Familie und Gäste.      

Salate & Snacks

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Fisch

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Fleisch

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 Huhn & Co.

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Muffins & Cup-Cakes

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Muffins und Cup-Cakes schmecken nicht nur den kleinen Gästen sondern auch den großen. Ob jung oder alt, sie können sich der Begeisterung ihrer Gäste sicher sein. Um leckere Küchlein zu zaubern muß der Aufwand nicht riesig sein. Mit den richtigen Zutaten und den entsprechenden Backformen lassen sich kleine Meisterwerke für jeden Anlaß zaubern.

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Pizze & Tartes

sind beliebt, einfach herzustellen und schmecken Jung und Alt. Unabhängig von der Jahreszeit kann man sie warm, oder manche auch kalt, geniessen. Für rustikale Buffets sind sie ebenfalls geeignet. Nicht jeder Belag gehört mit der Pizza zusammen in den Ofen. Empfindliche Beläge wie roher Schinken und Mozzarella werden nach dem backen auf die Pizza gelegt.

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Wraps & Co.

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Eine schnelle und leckere Mahlzeit für zwischendurch oder auch als Hauptmahlzeit. Egal ob mit Gemüse oder mit Hühnchen, Schinken, Lachs oder nach gusto - Wraps sind eine schnell zubereitete Köstlichkeit.

Aufläufe

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Deftig Kräftig  

Immer wieder gerne gegessen - Hausmannskost. Ob Kartoffelsuppe oder Hühnersuppe, sie schmecken nicht nur in der kalten Jahreszeit. Gekocht mit frischen Zutaten sind sie ein beliebtes Essen das ganze Jahr. Größere Mengen lassen sich problemlos einfrieren und sind bei Bedarf sofort verfügbar.

 stampfkartoffeln

 

 

                                 Wissenswertes                                                             

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See- und Flußfische im Überblick
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