Bewertung: 0 / 5

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv
 

 

Eier in Senfsauce

mit Kartoffelstampf

aufwand: einfach

Zutaten-/ einkaufsliste 

- für 2 portionen -

für die Senfsauce

4                  eier grösse "L"
2 el              mehl
30 g             butter
400ml           kaltes wasser
3 - 5 tl          mittelscharfer senf
                   weisser pfeffer aus der mühle
                   meersalz

für das Kartoffelpüree

6                    mittelgrosse kartoffeln - mehligkochend
25 g                butter
50 ml              milch - nicht aus dem kühlschrank
muskatnuss
meersalz

1wasser für die eier aufsetzen (die eier hartkochen und nicht abschrecken). kartoffeln schälen, in würfel schneiden und ebenfalls aufsetzen.

2 wenn die garzeit für die kartoffeln zu 80% vorbei ist und die eier abgekocht sind, kann die klassische mehlschwitze als basis für die senfsauce angesetzt werden.
die butter langsam schmelzen und anschliessend das mehl unter ständigem rühren vorsichtig einstreuen bis sich das mehl mit der butter verbindet und "streuselig" wird. jetzt das kalte wasser unter weiterem rühren nach und nach dazugeben und unter stätigem rühren kräftig aufkochen lassen. 
die zugegebene wassermenge richtet sich nach gewünschten konsistenz.
die so entstandene mehlschwitze mit pfeffer, salz und senf abschmecken - fertig ist die senfauce.
anschliessend die gepellten eier in die sauce geben und durchziehen lassen.

3 wenn die kartoffeln weichgekocht sind (nicht zerfallen), abgiessen und dämpfen. danach mit dem kartoffelstampfer (eine gabel tut es auch) die kartoffeln zerdrücken, die butter untermengen, die milch schluckweise dazugeben (nicht zuviel auf einmal, damit aus dem püree keine suppe wird), muskatnuss ganz vorsichtig (zuviel muskartnuss verdirbt das essen!) darüberreiben und mit salz abschmecken.

tipp 
die klassische mehlschwitze ist auch basis für andere saucen (bechamel) und wird auch zum binden von saucen genommen um sie sämiger zu machen. das ständige rühren bei der zubereitung verhindert die klumpenbildung und das aufkochen nimmt den mehlgeschmack aus der sauce. übrigens: eier pellen sich auch nicht leichter wenn sie abgeschreckt werden. das abschrecken ist nur ein vorgang um die eier abzukühlen, damit man sie besser in der hand halten kann. für gerichte wie eier in senfsauce ist es vorteilhafter wenn die eier nicht abgekühlt werden, damit sie in der sauce schneller durchziehen.

quelle: frei nach muttern

Pasta

Als Spaghetti, Tagliatelle, Farfalle, Penne oder Rigatoni, gefüllt als Cannelloni, Tortelini, Ravioli oder als Lasagne – Pasta gibt es in allen Formen und Farben. Den getrockneten italienischen Nudeln, "pasta secca", liegt eine Mischung aus Hartweizengriess und Wasser zugrunde. Nicht die Nudeln machen dick, sondern eher die allzu reichhaltigen aber leckeren Soßen oder Pastabeilagen, die mit den Nudelgerichten serviert werden.
kme spaghetti aglio olio

Beliebteste Rezepte

Süßes aus dem Kühlschrank

kme rumkugeln

...ein Traum, der sich schnell erfüllen lässt und nicht nur im Sommer. Kekse, Waffeln oder Biskuits werden im Stück oder zerbröselt und mit Schokolade und Butter vermengt als Tortenboden oder Zwischenschicht schnell und einfach hergestellt. dazu leckere Quark-Sahne-Creme, Obst nach gusto und schon kann die Torte in den Kühlschrank um nach einiger Zeit für Gaumenfreuden zu sorgen - viel Spaß beim coolen Naschvergnügen.

Kuchen

Ein leckerer selbst gebackener Kuchen und sie können sich der Begeisterung ihrer Gäste sicher sein. Um einen leckeren Kuchen zu zaubern muß der Aufwand nicht riesig sein. Ein vielseitig einsetzbarer Teig gibt ihnen die Möglichkeit z. b. verschiedene Obstkuchen herzustellen oder ein einfacher Teig für den Käsekuchen ohne Boden ist vormittags gemacht und ihre Gäste können ihn am nachmittag bereits geniessen.

Schnell & lecker

kme zutaten für bandnudeln mit grünem spargel250X139

Desserts...

...runden ein gelungenes Menü ab. Egal ob Kuchen, Parfait, Eis oder ein gewöhnlicher Pudding - mit einem selbstgemachten Dessert verwöhnen sie ihre Familie und Gäste.      

Salate & Snacks

kme gefuellte blaetterteig schnecken

 

kme logo vorwort900X270

Fisch

kme doradefilets 1

Fleisch

kme schweinefilet rotepesto500X300

 Huhn & Co.

kme haehnchenbrust auf salat900X732

Muffins & Cup-Cakes

kme muffins m u ms

Muffins und Cup-Cakes schmecken nicht nur den kleinen Gästen sondern auch den großen. Ob jung oder alt, sie können sich der Begeisterung ihrer Gäste sicher sein. Um leckere Küchlein zu zaubern muß der Aufwand nicht riesig sein. Mit den richtigen Zutaten und den entsprechenden Backformen lassen sich kleine Meisterwerke für jeden Anlaß zaubern.

 kme logo vorwort900X270

 

Pizze & Tartes

sind beliebt, einfach herzustellen und schmecken Jung und Alt. Unabhängig von der Jahreszeit kann man sie warm, oder manche auch kalt, geniessen. Für rustikale Buffets sind sie ebenfalls geeignet. Nicht jeder Belag gehört mit der Pizza zusammen in den Ofen. Empfindliche Beläge wie roher Schinken und Mozzarella werden nach dem backen auf die Pizza gelegt.

kme pizza speziale250X139

Wraps & Co.

kme wraps thunfisch250X139

Eine schnelle und leckere Mahlzeit für zwischendurch oder auch als Hauptmahlzeit. Egal ob mit Gemüse oder mit Hühnchen, Schinken, Lachs oder nach gusto - Wraps sind eine schnell zubereitete Köstlichkeit.

Aufläufe

kme auflauf bratbällchen spitzkohl 3

Deftig Kräftig  

Immer wieder gerne gegessen - Hausmannskost. Ob Kartoffelsuppe oder Hühnersuppe, sie schmecken nicht nur in der kalten Jahreszeit. Gekocht mit frischen Zutaten sind sie ein beliebtes Essen das ganze Jahr. Größere Mengen lassen sich problemlos einfrieren und sind bei Bedarf sofort verfügbar.

 stampfkartoffeln

 

 

                                 Wissenswertes                                                             

Interessantes über Salatöle & Bratfette kme logo oel zitrone  Unterschiede bei Lamm, Rind, Schwein        Alles über Geflügelkme pute gorgonzola klein

See- und Flußfische im Überblick
kme doradefilets

 

110928
Besucher heute14
Besucher gestern133
Besucher insgesamt110928

Unterwegs aktuell

qrcode

        kme logo vorwort900X270

kme dorsch tomaten olivensauce3

kme espressoeis2

kme spaghetti geräu forelle 1

kme blaubeer frischkaese torte